1、如图所示,在这起交通事故中,以下说法正确的是什么?

A、A车负全部责任

B、B车负全部责任

C、各负一半的责任

D、B车负主要责任

答案:A

解释:这起交通事故主要是因为A车绕开障碍物时未提前观察减速为B车让行造成的,所以A车全责。

2、多少年内有吸食、注射毒品行为的,不得申请机动车驾驶证?

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

答案:C

解释:正确答案选C,三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,不得申请机动车驾驶证。

3、行车中超越右侧停放的车辆时,为预防其突然起步或开启车门,应怎样做?

A、预留出横向安全距离,减速行驶

B、保持正常速度行驶

C、长鸣喇叭

D、加速通过

答案:A

解释:留出安全距离、并减速,万一右侧车辆启动才有足够的空间和时间避让!

4、驾驶机动车发生以下交通事故,哪种情况不可以自行协商解决?

A、未造成人身伤亡

B、车辆可以移动

C、对事实及成因无争议

D、其中一方使用伪造、变造的车牌

答案:D

解释:在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,车辆可以移动的,可以即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜。

5、驾驶机动车通过急弯路时,最高速度不能超过多少?

A、20公里/小时

B、30公里/小时

C、40公里/小时

D、50公里/小时

答案:B

解释:凡是题目中没有说是在高速路上,而行驶有麻烦的都是选30公里,如果是高速路,题目中有“能见度小于200米”,答案就选60公里,同样的,看到“能见度小于100米”就选“50米”,“能见度小于50米”就选“20公里”。

6、遇到这种情况的路段,可以进入网状线区域内停车等候。

A、正确

B、错误

答案:B

解释:网状线区域是禁止停车的。

7、车辆后备箱门未关好,是可以上路行驶的。

A、正确

B、错误

答案:B

解释:后备箱很可能有其他物品,如果没有关好,行驶途中掉落物品,会影响其他车辆的行驶。

8、驾驶人违反交通运输管理法规发生重大事故致人死亡且逃逸的,处多少年有期徒刑?

A、7年以上

B、3年以下

C、3年以上7年以下

D、10年以上

答案:C

解释:造成重伤,没有死亡,且没有跑的,是三年以下。直接撞死逃逸的,是三年以上七年以下。没撞死跑了,但是耽搁救疗时间致死的是七年以上十五年以下。

9、根据交通违法行为的严重程度,对一次记分分值的分类正确的是什么?

A、12分、6分、3分、2分、1分

B、12分、9分、6分、3分、2分、1分

C、12分、9分、6分、3分、1分

D、12分、9分、6分、2分、1分

答案:C

解释:《道路交通安全违法行为记分管理办法》规定,根据交通违法行为的严重程度,一次记分的分值为12分、9分、6分、3分、1分。

10、这个标志是何含义?

A、事故多发路段

B、减速慢行

C、注意危险

D、拥堵路段

答案:C

解释:注意危险:用以促使车辆驾驶员谨慎慢行。

11、对驾驶人开展日常教育是增强_____意识,提高安全文明素质的重要手段。

A、驾驶人社会责任

B、文明礼貌

C、得与失

D、优先发展交通

答案:A

解释:增强驾驶人安全文明意识,对驾驶人开展日常教育是增强驾驶人社会责任意识、提高安全文明素质的重要手段。本题选A。

12、同一机动车所有人名下两辆机动车的号牌号码互换,以下说法正确的是什么?

A、同一机动车一年内可以多次互换变更机动车号牌号码

B、申请前两车无未处理的道路交通安全违法和交通事故记录

C、两辆机动车在不同辖区车辆管理所登记可以申请互换

D、两辆机动车使用性质为营运可以申请互换

答案:B

解释:《机动车登记规定》规定,同一机动车所有人名下机动车的号牌号码需要互换,符合以下情形的,可以向登记地车辆管理所申请变更登记:(一)两辆机动车在同一辖区车辆管理所登记;(二)两辆机动车属于同一号牌种类;(三)两辆机动车使用性质为非营运。 机动车所有人应当确认申请信息,提交机动车所有人身份证明、两辆机动车的登记证书、行驶证、号牌。申请前,应当将两车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。 车辆管理所应当自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,在机动车登记证书上签注变更事项,收回两车的号牌、行驶证,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。 同一机动车一年内可以互换变更一次机动车号牌号码。

13、当驾驶车辆行经两侧有非机动车行驶且有积水的路面时,应怎样做?

A、减速慢行

B、正常行驶

C、加速通行

D、连续鸣喇叭

答案:A

解释:常识题,减速可以防止溅水,按喇叭有提醒的作用,但不能防止溅水。 想想我们没车的时候是不是很讨厌那些在积水路面开快车的?好吧,我们还是不要做让别人讨厌的人了吧!

14、以下选项中,车辆盲点监测系统的英文缩写是什么?

A、ACC

B、BSD

C、FCW

D、AEB

答案:B

解释:BSD盲区监测英文全称BlindSpotDetection,简称BSD或盲区监测系统。通过毫米波雷达在车辆行驶时对车辆后方两侧盲区进行探测,如果有其他车辆进入盲区范围内,会在后视镜或者指定位置对司机进行灯光提示和蜂鸣器报警,从而告知司机何时并线的最好时机,大幅降低因并线发生交通事故。

15、机动车仪表板上(如图所示)这个符号表示什么?

A、防抱死制动系统故障

B、安全气囊处于故障状态

C、安全气囊处于工作状态

D、安全带没有系好

答案:B

解释:圆球表示安全气囊,黄色表示处于故障状态。

16、泥泞道路对安全行车的主要影响是什么?

A、行驶阻力变小

B、车轮极易滑转和侧滑

C、能见度低,视野模糊

D、路面附着力增大

答案:B

解释:泥泞路面特别松软和粘稠,车辆行驶阻力大,附着力减小,车轮极易划转和侧滑。

17、遇到这种情况的路口怎样通过?

A、左转弯加速通过

B、加速直行通过

C、右转弯加速通过

D、确认安全后通过

答案:D

解释:前方是警告性的黄灯,所以此路口是确认安全后通过。

18、同车道行驶的车辆遇前车有下列哪种情形时不得超车?

A、正在停车

B、减速让行

C、正常行驶

D、正在超车

答案:D

解释: 同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车: ①《《前车正在左转弯、掉头、超车的》》; ②与对面来车有会车可能的; ③前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的; ④行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

19、以下交通标志中,表示禁止一切车辆和行人通行的是?

A、图1

B、图2

C、图3

D、图4

答案:A

解释:记住就可以了,其他标志是什么?去“交通标志”里学习一遍吧。

20、通过急转弯路段时,在车辆较少的情况下可以超车。

A、正确

B、错误

答案:B

解释:危险动作,你不知道急转弯后面的路况,如果突然从对方车道窜出一辆车,不是两车相撞了?

进入科目一模拟考试100题
长沙五一驾校考试相关内容 新疆农大驾校科目一考试 监利隆基驾校科目一考试 惠州盛源驾校考试 襄樊职业技术驾校考试题 昆明天海驾校考试题 营口汇成驾校考试题 北京宛平驾校科目一考试 曲靖真诚驾校科目一考试