1、这辆在道路上行驶的机动车有下列哪种违法行为?

A、逆向行驶

B、未按规定悬挂号牌

C、故意遮挡号牌

D、占用非机动车道

答案:C

解释:很明显的用光盘遮挡号牌了,现在遮挡号牌的直接扣12分,小心吧您。

2、前方车辆有什么违法行为?

A、行驶速度缓慢

B、没开启信号灯

C、没有及时让行

D、没开启远光灯

答案:B

解释:雨天行车需要开启近光灯、雾灯,危险报警闪光灯。

3、机动车购买后尚未登记,需要临时上道路行驶的,应当如何做?

A、取得临时通行牌证

B、带上身份证

C、直接上路行驶

D、在车窗上张贴合格证

答案:A

解释:《道路交通安全法》第八条:国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。

4、超过机动车驾驶证有效期1年以上未换证的,车辆管理所应当处以何种处罚?

A、注销其驾驶证

B、注销行驶证

C、扣留机动车

D、罚款

答案:A

解释:《机动车驾驶证申领和使用规定》第四十二条机动车驾驶人具有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:(一)死亡的;(二)身体条件不适合驾驶机动车的;(三)提出注销申请的;(四)丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;(五)超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的;(六)超过规定时间一年以上未提交身体条件证明的;(七)年龄在60周岁或者70周岁以上持有不适合准驾车型驾驶证的。如你的驾驶证还在有效期一年内,则没被注销;超过驾驶证有效期一年以上未换证,将被注销驾驶证;驾驶证被注销后为无证驾驶。

5、驾驶机动车在冰雪道路行驶时,最高速度不能超过多少?

A、20公里/小时

B、30公里/小时

C、40公里/小时

D、50公里/小时

答案:B

解释:最高速度不能超过30的有 :非机动车道、铁路道口、急弯路、窄路、窄桥、陡坡、转弯、掉头、冰雪、泥泞道路行驶

6、这个标志是何含义?

A、左侧通行

B、不准通行

C、两侧通行

D、右侧通行

答案:D

解释:∧表示俩侧通行,//这个方向的表示左侧通行,\\这个方向表示右侧通行。此题记忆方法,顺着如图方向标记了红色代表不通,只能从另外一侧通行。

7、红色圆圈内标线含义是什么?

A、临时停靠站

B、大客车停靠站

C、公交车停靠站

D、应急停车带

答案:C

解释:都写了公交站了,不许选错了

8、驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,将被一次记多少分?

A、2分

B、3分

C、6分

D、12分

答案:A

解释:依据《道路交通安全法》第45条第1款、第90条、《机动车驾驶员证申领使用规定》的规定,遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的同样也会受到处罚,100元罚款、记2分。

9、泥泞道路对安全行车的主要影响是什么?

A、行驶阻力变小

B、车轮极易滑转和侧滑

C、能见度低,视野模糊

D、路面附着力增大

答案:B

解释:泥泞路面特别松软和粘稠,车辆行驶阻力大,附着力减小,车轮极易划转和侧滑。

10、机动车登记证书、号牌、行驶证灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向哪个部门申请补领、换领?

A、住地交警支队车辆管理所

B、驾驶证核发地车辆管理所

C、登记地车辆管理所

D、当地公安局

答案:C

解释:正确答案:C 所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。

11、如图所示,在这起交通事故中,以下说法正确的是什么?

A、A车负全部责任

B、B车负全部责任

C、各负一半的责任

D、B车负主要责任

答案:A

解释:这起交通事故主要是因为A车绕开障碍物时未提前观察减速为B车让行造成的,所以A车全责。

12、直线行驶时,车速越快,转向盘操作量应越多,转动转向盘的速度也应越快。

A、正确

B、错误

答案:B

解释:直线行驶时,转向盘的转动量与汽车行驶速度成反比。车速越快,转向盘操作量应越小,转动转向盘的速度也应越慢。

13、驾驶机动车在高速公路发生故障,需要停车排除故障时,以下做法先后顺序正确的是? ①放置警告标志,转移乘车人员至安全处,迅速报警②开启危险报警闪光灯③将车辆移至不妨碍交通的位置④等待救援

A、④③①②

B、①②③④

C、③②①④

D、②③①④

答案:D

解释:驾驶机动车在高速公路发生故障,需要停车排除故障时,应当进行如下顺序的操作:开启危险报警闪光灯;将车辆移至不妨碍交通的位置;放置警告标志,转移乘车人员至安全处,迅速报警;等待救援。

14、机动车在道路上发生故障,需要停车排除时,驾驶人应该怎么办?

A、就地停车排除故障

B、开启近光灯或雾灯

C、将车停到不妨碍交通的地方

D、将车停在道路中间

答案:C

解释:写的是需要停车排除就说明不是车胎爆死,车还是可以开的,所以要开到不防碍交通的地方,选C。

15、上道路行驶的机动车驾驶人未携带机动车驾驶证、行驶证的,除扣留机动车外,并受到什么处罚?

A、警告

B、罚款

C、拘留

D、吊销驾驶证

答案:B

解释:《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十三条“有下列情形之一的,因无其他机动车驾驶人代替驾驶、违法行为尚未消除、需要调查或者证据保全等原因不能立即放行的,可以扣留车辆:(一)未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未携带行驶证、机动车驾驶证的。

16、机动车驾驶证补领后,以下说法正确的是什么?

A、原驾驶证继续使用

B、原驾驶证作废,不得继续使用

C、原驾驶证特殊情况下使用

D、替换使用

答案:B

解释:《机动车驾驶证申领和使用规定》机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。

17、如图所示,驾驶机动车驶出这个路口时应当怎样使用灯光?

A、开启右转向灯

B、开启危险报警闪光灯

C、不用开启转向灯

D、开启左转向灯

答案:A

解释:驶入开左转向灯,驶出开右转向灯。

18、驾驶机动车驶离高速公路时,在这个位置怎样行驶?

A、继续向前行驶

B、驶入减速车道

C、车速保持100公里/小时

D、车速降到40公里/小时以下

答案:B

解释:下一步肯定是驶入减速车道,在减速,再驶离高速。

19、安全文明行车是机动车驾驶员应当具备的基本素质要求。

A、正确

B、错误

答案:A

解释:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条:机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。

20、行车中遇到后方车辆要求超车时,应怎样做?

A、及时减速、观察后靠右行驶让行

B、保持原有车速行驶

C、靠右侧加速行驶

D、不让行

答案:A

解释:基于安全和和谐的因素,所以要及时减速让行。

进入科目一模拟考试100题
大庆客运驾校科目一考试相关内容 六盘水里程驾校考试 郑州海森驾校考试题 定西彰县职中驾校考试题 米泉市通利驾校科目一考试 南康春华驾校考试 濮阳宏源驾校考试题 陕西宁陕驾校考试 阿拉善电大驾校科目一考试